Хижина дяди Тома

Космонавт Айдын Аимбетов побывал в новой обсерватории

0543

В Павлодар на церемонию открытия обновленной обсерватории в областном Дворце школьников им. М.М.Катаева приехал третий казахстанский космонавт Айдын Аимбетов.

Уникальная научная площадка для юных астрономов реконструирована из старого планетария, работавшего здесь еще в советские времена, восстановлена на спонсорские средства. На ее восстановление и оснащение современными телескопами в рамках меморандума о взаимном сотрудничестве с акиматом Павлодарской области Евразийская Группа (ERG) выделила 90 млн тенге.

«Уникальность нашей обсерватории в том, что здесь есть большой солнечный телескоп CORONADO TPSMT90-30 Solar Max1190, благодаря которому можно наблюдать за Солнцем, а также экваториальная платформа с телескопом для получения астрономических фотографий с длительными выдержками, видеосъёмки и наблюдения за небесными объектами. Уверен, что это оборудование позволит проводить научные исследования и нашим ученым», — рассказал на открытии аким области Канат Бозумбаев.

В новом планетарии установлены пять телескопов, привезенных из США. Один из них стационарный, четыре подвижные: два планетных и два позволяющих проводить наблюдения в дневное время суток. С помощью этих устройств ученики смогут в дневное и ночное время наблюдать за планетами. У молодых ученых появилась возможность проводить научные исследования по астрономии и астрофизике. Купол обсерватории сделан в Германии.

Как сообщили в управлении образовании области, благодаря обсерватории Дворец школьников теперь работает даже по ночам. Здесь уже функционирует кружок юных звездочетов «Антарес», где 72 школьника под руководством педагогов Гульнары Баубековой и профессионального астрономома Виталия Радченко занимаются изучением Вселенной.

«Именно в таких маленьких обсерваториях и открываются большие тайны», — поведал детям их кумир Айдын Аимбетов.

Он также рассказал ребятам о своих ощущениях от полета в космос.

«Скажу простыми словами: невесомость это такое обалденное чувство, — вспоминает космонавт. — Когда был прием пищи, я зависал между потолком и полом. Поскольку их в космосе нет как таковых, то для удобства потолок отмечен светлым, а пол темным. Зависая между ними, не прикасаясь ни к чему, мы кушали. Наш экипаж собирался за столом, за которым было мало места: при этом несколько космонавтов едят «правильно», а остальные — вниз головой. Это странное и в то же время страшное чувство».

Ермек ЕЛЕМЕСОВ

BNews.kz

 

 

Хижина дяди Тома

Павлодар, Казахстан © 2018 Все права защищены. Использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на Pavlo-dar.ru

Moxana по вопросам рекламы на сайте обращайтесьСюда